はすの実ダイアリー

おもちつき!

2020年12月11日

今日は待ちに待った“おもちつき”!

コロナで制限はありますが、楽しんでいきましょう。

毎年12月13日は、「正月事始め」の日。
この日から煤払い、松迎え、餅つきなどの正月準備を少しずつ始める、とされています。

朝から男性の先生で、火どこの準備。

おもちは もち米から せいろで蒸されて できあがります。

クラス毎に、おもちがどのように出来るのか、説明を聞き、

実際の様子を見ます。

良い匂い♪

うすでもち米をつぶしていきます。

さぁいよいよお餅つき、今年は先生たちがお餅をつきます。

よいしょ!よいしょ!よいしょ!

ぺったん!ぺったん!

アツアツのおもちを返していきます。

お餅がビヨォーンと伸びるところもすごいね!

 

今回は感染症対策もあり、みんなで食べませんが、

各保育室の御仏さまにお供えします。

新しい一年、御仏さまにみんなの無事をお祈りして、

幼稚園の年内の残りの行事、精一杯楽しんでまいりましょう!

ページトップへ